Sumber Pangan |
Pade (padi sawah), boh u (kelapa), coklat, ie unoe (madu), mangga, pisang, labu, sawo, ubi jalar, kacang-kacangan, jagung.
Ikan laut lepas (layang, tongkol, ekor kuning, hiu). Ikan karang (kerapu, kakap merah dan putih, rambeu).
Udeung (udang), biengkong (kepiting), lobster.
|
Sumber Kesehatan & Kecantikan |
Cengkeh, pala, pineung, on ranup (sirih), ie unoe (madu), jahe, kunyet. on gaca, on capa, on seurune, on simpangge, on tungkat ali, on sijaloh, on rabőn, boh ranup uteun, boh capli buta, boh keumudee, boh pineung nyeen, boh muteue, on meurak, on beuraleun, on silingong.
Kosmetik: On jeumpa rhout, breuh leukat, boh ceuko, jeundrang, on dan bak pisang abee, on siron, on mee,
|
Papan dan Bahan Infrastruktur |
Seumantok, barat daya, peureulak,bungo, kru eng, bayu, bak sikabu, bengkireng, kleu, runeue, naboek, peugeu, seribu naek, nibong, pinang, rumbia, koral, pasir laut, koral laut, koral sungai, batu gunung, batu kali, |
Sumber Sandang |
Pandan pantai, bak iboih, bak ngom, barom, awee, daun rumbia, daun kelapa, nipah, |
Sumber Rempah-rempah & Bumbu |
Cabe, pala, lada, kunyit, cengkeh, pinang, asam sunti, jahe, asam jawa, boh limeng, boh muteu, kuyun cut, bak rheu, on teumuruy, on silingong, on kruet, boh lamkuweuh, boh u, cuka jok, boh keumiri, |
Sumber Pendapatan Ekonomi |
Laut: Ikan karang (kerape cabang, bubara, kerape kabee,) telur penyu, udang, lobster, kepiting, cumi, gurita, lolak, teripang, nila, mujair, gabus, bandeng, lele, belut.
Darat: Padi, kelapa, cengkeh pinang, pala, coklat, nilam, cabe rawit, batu cincin (kecubung & giok pancawarna), rotan, madu, durian,
|