Sumber Pangan |
Karbohidrat: Jagung, Ubi, Singkong, Keladi, Talas, dan Padi ladang sedikit (Pulut, Banjampoa)
Protein: Daging Babi, Ayam, Kambing, Sapi, Anoa.
Sayuran:Daun Paku (Pakis), Daun Ganemo, Kangkung, Daun Kelor, Terong, Umbut Rotan, Umbut Kelapa, Daun Singkong, Daun Pepaya, Labu Kuning, Nangka Muda, Jantung Pisang, Jamur, Kacang Panjang, Tomat.
Buah: Pisang, Pepaya, Mangga, Langsat, Duku. Nangka, Kamonji (seperti sukun). |
Sumber Kesehatan & Kecantikan |
Beras dan kunyit ditumbuk (Bedak),
Sirih, Jahe, Daun Valamboa (batuk dan panas), Daun Botedala (panas dan batuk), Daun Kena (panas), Pucuk Jambu Biji (sakit perut), Gali (Brotowali), Kulit Kayu Jawa (Tetes Mata dan Sakit Gula). |
Papan dan Bahan Infrastruktur |
Pohon Lepa, Pohon Palapi, Pohon Vayu, Rumbia Daun Sagu, Rumbia Daun Kelapa, Daun Rotan (untuk Lompu), Alang-alang (tidak ada). |
Sumber Sandang |
Kulit Kayu Malo dan Kayu Lari (dulu) |
Sumber Rempah-rempah & Bumbu |
Kunyit, Sereh, Merica, Kemiri, Jahe, Lengkuas, Daun jeruk nipis |
Sumber Pendapatan Ekonomi |
Kelapa (Kopra, Bijian, Tempurung, Ijuk), Coklat, Kemiri, Pisang, Jagung, Sayuran (Jamur, Kacang Panjang, Tomat) |